8 conseils pour une meilleure alimentation

8 conseils pour avoir une alimentation saine et équilibrée !

1. Mangez du bon gras

Pour se maintenir en forme et en bonne santé, manger du gras est essentiel oui, mais du bon gras ! Dites aurevoir aux produits ultra-transformés et aux fritures qui sont responsables de la production de mauvais cholestérol dans le corps. Privilégiez plutôt les aliments riches en bonnes graisses : les Oméga 3.

Dans l'alimentation, vous pouvez faire le plein d'Oméga 3 en consommant des poissons gras (saumon, truite, hareng, morue, maquereau, etc.), des huiles de noix, de lin, de colza ou de chanvre, ainsi que dans les noix, les graines de chia et les œufs. Mais vous pouvez aussi vous complémentez en Oméga 3 grâce à des compléments alimentaires naturels !

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2. Limitez le sucre

Contrairement au gras, le sucre n'a pas d'intérêt nutritionnel pour l'organisme car il le produit déjà naturellement à partir des protéines du corps et des graisses. Il faut donc limiter sa consommation au maximum en bannissant les produits transformés de son alimentation !

Saviez-vous qu'un verre de jus de pommes sans sucres ajoutés correspond à 5 morceaux de sucre ? Soit 21g dans un seul verre ! Privilégiez donc les jus maison fraîchement pressés qui seront moins sucrés et plus riches en vitamines. Se limiter à un verre de jus par jour est aussi une bonne habitude à prendre.

3. Consommez moins de viande

Pour une alimentation plus saine, il est recommandé de diminuer sa consommation de viande rouge ainsi que celle de charcuterie qui sont très grasses. Privilégiez plutôt les viandes blanches, ainsi que les œufs et le poisson pour les apports en protéines. Comme pour la viande, il faut alterner entre poisson gras et poisson maigre dans la semaine.

Vous pouvez aussi obtenir la plupart des apports en protéines dont vous avez besoin en associant les légumineuses avec des céréales.

4. Mangez plus de légumineuses

Les légumineuses sont une formidable source de fibres, de protéines, de vitamines et de minéraux ! N'hésitez pas à consommer plus souvent des pois chiches, fèves, pois cassés, haricots blancs ou lentilles durant vos repas.

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5. Testez les céréales complètes

Privilégiez les céréales complètes dans votre alimentation car elles sont plus rassasiantes que les céréales blanches et vous éviteront ainsi le grignotage entre les repas. De plus, elles contiennent plus de vitamines et de minéraux et elles améliorent le confort digestif.

Pensez à choisir des céréales complètes bio sans traitement ni conservateur.

6. Consommez plus de 5 fruits et légumes par jour

"5 fruits et légumes par jour" est un slogan que l'on entend souvent. Il doit être la base de l'alimentation équilibrée. Si vous pouvez en manger plus, n'hésitez pas ! L'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation) place la barre plus haute et en conseille 10 par jour.

Privilégiez les légumes aux fruits pour limiter l'apport en sucre et misez sur des légumes crus car ils améliorent la digestion grâce aux enzymes qu'ils fournissent.

7. Intégrez la CRUsine dans vos habitudes alimentaires

La Crusine ou Rawfood, est l’art de préparer des plats ou des jus à base de fruits, de légumes et d’oléagineux à l’état brut et sans cuisson. Cette alimentation vivante permet d’apprécier les saveurs naturelles des végétaux et de faire le plein de nutriments.

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8. Privilégiez toujours le local, le bio et de saison

Il est important de toujours privilégier les produits locaux, bio et de saison si possible pour avoir une meilleure alimentation et participer à l'économie locale.

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