- Alimentation saine
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Préparez-vous pour la saison estivale de façon 100% naturelle !
La Vitamine C, aussi appelée acide ascorbique, est naturellement présente dans un grand nombre de fruits et de légumes et est essentielle à notre bonne santé. Cependant, notre organisme ne sait ni la synthétiser ni la stocker. C’est pourquoi il est primordial d’en consommer tous les jours pour être au top de sa forme !
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Quels sont les bienfaits de la Vitamine C ?
La Vitamine C est souvent considérée comme la star des vitamines, car elle procure de nombreux bienfaits à l’organisme et est primordiale à son bon fonctionnement :
- Elle possède des propriétés antioxydantes qui jouent un rôle dans la prévention de certaines maladies cardio-vasculaires et neurodégénératives
- Elle renforce le système immunitaire en protégeant les cellules immunitaires contre les radiaux livres et en stimulant l’activité et la mobilité des globules blancs
- Elle protège contre le vieillissement cellulaire en soutenant le développement de la production de collagène. Cela contribue à la guérison des plaies et des fractures en agissant comme un agent de guérison. Cela soutient aussi le développement de nombreuses structures du corps telles que les os, les tendons, les ligaments, les vaisseaux sanguins, les dents, la peau, etc.
- Elle est aussi antifatigue en contribuant à la synthèse de plusieurs messages chimiques du cerveau dont la production d’adrénaline et de noradrénaline
- Elle améliore l’assimilation du fer notamment d’origine végétale en augmentant son absorption et elle joue un rôle essentiel dans la formation des globules rouges
- Elle est une alliée contre le surpoids car elle participe à la combustion des graisses et régule le taux de glycémie présent dans notre sang
- Elle diminue les troubles de l’humeur et aide à réduire le stress et l’anxiété
- Elle aide au développement et à la réparation des tissus corporels. Cela aide l'élasticité de la peau, ce qui signifie qu'elle prévient l'apparition des vergetures, favorise la croissance et le renforcement des cheveux et maintient l'intégrité des ongles
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Quels en sont les besoins journaliers ?
La plupart des adultes en France en consomme entre 200 et 500mg par jour. Or la dose maximale recommandée est de 1000mg de vitamine C quotidiennement pour un adulte. Nous pouvons et devrions donc en consommer beaucoup plus pour réellement booster notre corps et améliorer notre bien-être interne. D’ailleurs, selon différentes études en France, près de 20% des adultes seraient en carence d’acide ascorbique et ce chiffre serait bien plus élevé chez les seniors. De plus, des taux en vitamine C inférieurs à 2mg par litre de sang ont été trouvés chez près de 5% des femmes et 10% des hommes de l’étude.
Où trouver de la Vitamine C naturellement ?
La Vitamine C est très sensible et s’altère très rapidement au sein même des aliments en cas d’exposition à l’air, à la chaleur, à la lumière ou à l’eau. C’est pourquoi pour en faire le plein naturellement, il vaut mieux consommer les fruits et les légumes qui en contiennent le plus, crus, locaux et de saison.
Top 10 des aliments contenants le plus de vitamine C (pour 100g d’un aliment) :
- Le cassis (200mg)
- Le persil (190mg)
- Le poivron cru (162mg)
- Les zestes de citron (129mg)
- Le kiwi (93mg)
- Le litchi (71.50mg)
- La fraise (37mg)
- La papaye (60mg)
- Le chou-fleur (58mg)
- Le chou rouge (55mg)
Et étrangement, nous retrouvons l’orange bien en dessous dans le classement puisqu’elle ne contient que 40mg de vitamine C.
Pour en savoir plus sur les apports nutritionnels de chaque aliment, nous vous recommandons le site : aprifel.com
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