Les fruits & légumes de l'hiver

Il est important de privilégier les fruits et légumes de saison pour leur goût, mais aussi afin de réduire son impact écologique et de consommer plus local.

Chaque saison répond à un besoin du corps humain. En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamine C. C’est pourquoi c’est la saison des légumes riches en minéraux et des agrumes pleins de vitamines.

De plus, consommer de saison c’est encourager les circuits courts afin d’avoir moins d’impact polluant sur la planète. Plus les fruits et légumes auront été produits près de chez vous, mieux ce sera pour limiter votre impact carbone. Privilégiez le plus possible les produits frais, locaux et même bio.

 

TOP 5 des légumes de l’hiver

Pomme de terre

  • Source de potassium (15 % des VNR)
  • Source de vitamine B6 (15 % des VNR)
  • Source de vitamine B9 (15 % des VNR)

Poireau 

  • Faible teneur en sucres (100g n’apportent pas plus de 5g de sucres)
  • Faible valeur énergétique (100g apportent moins de 40 kcal)
  • Source de fibres (100g apportent plus de 3g de fibres)

Oignon

  • Faible valeur énergétique (100g apportent moins de 40 kcal)
  • Sans sucres (100g d’oignon cru ne contient pas plus de 0,5g de sucres)
  • Sans matières grasses (100g d’oignon ne contiennent pas plus de 0,5g de matières grasses)

Epinard

  • Riche en vitamine A (30 % des VNR)
  • Riche en vitamine K1 (30 % des VNR)
  • Riche en manganèse (30% des VNR)
  • Riche en vitamine E (30 % des VNR)
  • Riche en calcium (30 % des VNR)

Topinambour

  • Sans matières grasses (100g n’apportent pas plus de 0,5g de matières grasses)
  • Source de potassium (15 % des VNR)
  • Source de vitamine B9 (15 % des VNR)

  

TOP 5 des fruits de l’hiver

Kiwi

  • Riche en vitamine C (30 % des VNR)
  • Source de vitamine K1 (15 % des VNR)
  • Source de cuivre (15 % des VNR)

Citron

  • Faible valeur énergétique (100g apportent moins de 40 kcal)
  • Sans sucres (100g ne contiennent pas plus de 0,5g de sucres)
  • Sans matières grasses (100g ne contiennent pas plus de 0,5g de matières grasses)
  • Riche en vitamine C (30 % des VNR)

Mandarine

  • Riche en vitamine C (30 % des VNR)

Poire

  • Sans matières grasses (100g n’apportent pas plus de 0,5g de matières grasses)
  • Source de fibres (100g apportent plus de 3g de fibres)

Ananas

  • Sans matières grasses (100g apportent moins de 0,5g de lipides)
  • Riche en vitamine C (30 % des VNR)
  • Riche en manganèse (30 % des VNR)

VNR = Valeur nutritionnelle de référence - Soit la part qu’un aliment (100g) procure d’apports journaliers recommandés en nutriments

 

Allégations de santé

Le potassium contribue :

  • au fonctionnement normal du système nerveux
  • à une fonction musculaire normale
  • au maintien d’une pression sanguine normale

La vitamine B6 contribue :

  • à la synthèse normale de cystéine
  • au métabolisme normal de l’homocystéine
  • à un métabolisme énergétique normal
  • au fonctionnement normal du système nerveux
  • au métabolisme normal des protéines et du glycogène
  • à des fonctions psychologiques normales
  • à la formation normale de globules rouges
  • au fonctionnement normal du système immunitaire
  • à réduire la fatigue
  • à réguler l’activité hormonale

La vitamine B9 contribue :

  • à la croissance des tissus maternels durant la grossesse
  • à la synthèse normale des acides aminés
  • à la formation normale du sang
  • au métabolisme normal de l’homocystéine
  • à des fonctions psychologiques normales
  • au fonctionnement normal du système immunitaire
  • à réduire la fatigue

La vitamine A contribue :

  • au maintien d’une peau normale
  • au maintien de muqueuses normales
  • au maintien d’une vision normale
  • au métabolisme normal du fer
  • au fonctionnement normal du système immunitaire

La vitamine K1 contribue :

  • au maintien d’une ossature normale
  • à une coagulation sanguine normale

Le manganèse contribue :

  • à un métabolisme énergétique normal
  • au maintien d’une ossature normale
  • à la formation normale de tissus conjonctifs
  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif

La vitamine E contribue :

  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif

Le calcium contribue :

  • à une coagulation sanguine normale
  • à un métabolisme énergétique normal
  • à une fonction musculaire normale
  • à une neurotransmission normale
  • au fonctionnement normal des enzymes digestives

La vitamine C contribue :

  • à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense
  • à la formation normale de collagène pour assurer le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins
  • à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des os
  • à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des cartilages
  • à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des gencives
  • à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale de la peau
  • à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des dents
  • à un métabolisme énergétique normal
  • au fonctionnement normal du système nerveux
  • à des fonctions psychologiques normales
  • au fonctionnement normal du système immunitaire
  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif
  • à réduire la fatigue
  • à la régénération de la forme réduite de la vitamine E

Le cuivre contribue :

  • au maintien de tissus conjonctifs normaux
  • à un métabolisme énergétique normal
  • au fonctionnement normal du système nerveux
  • à la pigmentation normale des cheveux
  • au transport normal du fer dans l’organisme
  • à la pigmentation normale de la peau
  • au fonctionnement normal du système immunitaire
  • à protéger les cellules contre stress oxydatif

 

Données via APRIFEL.

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