Recettes de fêtes gourmandes et équilibrées

Les repas de fêtes de fin d’année arrivent à grands pas et il est l’heure de se pencher sur le menu ! Mais qui dit repas de fêtes ne dit pas forcément repas trop lourd, trop gras et non équilibré. Il est tout à fait possible de se faire plaisir sans culpabiliser avec de bonnes recettes gourmandes et Healthy. Découvrez notre sélection de 5 recettes de fêtes à base de plasma marin hypertonique Sea-AquaCell's !

 

1.Réalisez vous-même un faux foie gras végétal festif et gourmet !

Pour la réalisation de 2 pots de 200g environ chacun de faux foie gras végétal.

Ingrédients

  • 20g de levure maltée
  • 1 demi cuillère à café de coriandre
  • 1 clou de girofle
  • 1 demi cuillère à café de poivre
  • 200g de tofu fumé
  • 100g de tofu soyeux
  • 100g de margarine
  • 100ml de vin blanc
  • 8g d’agar-agar
  • 10ml d’eau de mer Sea-AquaCell’s Hypertonique

Préparation

  • Mixez la levure maltée, la coriandre, le clou de girofle et le poivre ensemble
  • Puis ajoutez-y le tofu fumé, le tofu soyeux, la margarine et le plasma marin hypertonique
  • Mixez une nouvelle fois jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et lisse
  • À l’aide d’une casserole, mélangez à froid le vin blanc ainsi que l’agar-agar
  • Puis sur feu très doux, portez à ébullition le mélange de vin et d’agar-agar au moins 30 secondes en remuant régulièrement
  • Ensuite, versez immédiatement le mélange dans le blender et mixez de nouveau l’ensemble des ingrédients
  • Répartissez ensuite la préparation dans 2 bocaux en verre avec une fermeture hermétique et laissez refroidir

A conserver au réfrigérateur. 

Astuce : Sortez votre faux foie gras végétal du réfrigérateur un peu avant sa dégustation pour qu’il soit à température ambiante. Vous pouvez l’accompagner d’une confiture de figues ou d’oignons pour plus de gourmandise.

 

2.En apéritif ou en entrée, dégustez de délicieux champignons farcis végan !

Ingrédients

  • 4 gros champignons à farcir
  • 100g de tofu fumé
  • 10 noix de Grenoble
  • 2 cuillères à soupe de crème végétale liquide
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • Un peu de poivre
  • Quelques graines de tournesol
  • Eau de mer Sea-AquaCell’s Hypertonique

Préparation

  • Faites tremper les noix de Grenoble pendant 4 heures et les graines de tournesol pendant 2 heures dans du plasma marin hypertonique
  • Egouttez-les bien puis jetez l’eau de mer de trempage (article dédié au trempage des oléagineux ICI)
  • Nettoyez vos champignons et disposez-les directement dans le plat de cuisson
  • À côté, préparez la farce en mélangeant le tofu fumé émietté, les noix concassées, l’huile d’olive, le persil, la crème végétale liquide et la moutarde
  • Mixez ensuite la farce jusqu’à obtenir une consistance assez pâteuse. Ajoutez un peu de poivre selon votre convenance
  • Garnissez vos champignons avec la farce végétale
  • Après avoir préchauffez votre four à 180°, enfournez vos beaux champignons farcis pendant 25 minutes
  • À la sortie du four, parsemez vos champignons de persil frais et de quelques graines de tournesol et servez immédiatement

 

3.Osez les toasts de courgettes et faux fromage au plasma marin !

Ingrédients

  • 125g de graines de tournesol
  • 125g de courgettes
  • Quelques belles rondelles de courgettes
  • 3 à 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • Quelques brins de ciboulette fraîche
  • Eau de mer Sea-AquaCell’s Hypertonique

Préparation

  • Faites tremper les graines de tournesol pendant 2 heures dans du plasma marin hypertonique
  • Egouttez-les bien puis jetez l’eau de mer de trempage (article dédié au trempage des oléagineux ICI)
  • Mixez ensuite les 125g de courgettes crues et les graines de tournesol jusqu’à l’obtention d’une consistance bien crémeuse
  • Mélangez ensuite la préparation avec le jus de citron, le sirop d’érable, la ciboulette fraîche ciselée ainsi que quelques ml d’eau de mer hypertonique pour saler
  • Laissez reposer le faux fromage au réfrigérateur pendant quelques heures
  • Puis étalez-le sur de fines tranches de courgettes crues et dégustez !

 

4.Appréciez les saveurs d’une bûche glacée légère à la mangue et chocolat 

Ingrédients 

  • 400g de mangue mûre
  • 200g de noix de cajou
  • 6 cuillères à soupe de sucre blond
  • 350g de la partie dure du lait de coco
  • 50g d’huile de coco
  • Eau de mer Sea-AquaCell’s Hypertonique
  • 150g de biscuits au chocolat
  • 40g de margarine
  • 50g de chocolat noir
  • La décoration que vous souhaitez pour votre bûche

Préparation

  • Faites tremper les noix de cajou pendant 2h à 3h dans du plasma marin hypertonique
  • Egouttez-les bien puis jetez l’eau de mer de trempage (articlé dédié au trempage des oléagineux ICI)
  • Ensuite mixez les noix de cajou jusqu’à obtenir une crème bien lisse
  • A côté, mixez la mangue et l’ajouter dans la crème de noix de cajou ainsi que la partie dure du lait de coco, le sucre blond et l’huile de coco
  • Placez du film cellophane dans un moule à cake puis garnissez le fond de la moitié des biscuits au chocolat écrasés
  • Versez par-dessus le mélange mixé puis placez au congélateur pendant 1h
  • Écrasez l’autre moitié des biscuits au chocolat puis versez dessus la margarine fondue (vous pouvez la remplacer par de l’huile de coco si vous le souhaitez) 
  • Sortez la bûche du congélateur et garnissez le dessus avec le mélange de biscuits et de margarine fondue
  • Replacez au congélateur pendant au moins 6h
  • Sortez la bûche du congélateur et faites fondre le chocolat au bain marie
  • Lorsqu’il est tiède, versez le sur la bûche pour décorer
  • Servir immédiatement

A conserver au réfrigérateur. 

 

5.Remplacez le traditionnel plateau de fromages par un délicieux fromage de cajou aux herbes fraîches

Ingrédients

Préparation

  • Faites tremper les noix de cajou pendant 2h à 3h dans du plasma marin hypertonique
  • Egouttez-les bien puis jetez l’eau de mer de trempage (articlé dédié au trempage des oléagineux ICI)
  • Mixez les noix de cajou avec la levure de bière, le poivre, de la ciboulette et du basilic finement taillés, ainsi qu’avec un soupçon d’eau de mer Sea-AquaCell’s hypertonique pour saler la préparation
  • Sur une feuille de film transparent, étalez de la ciboulette finement taillée et versez au centre le mélange mixé au préalable
  • Puis refermez le film transparent de façon à obtenir un petit boudin compact de faux fromage recouvert d’herbes fraîches
  • Laissez le reposer au réfrigérateur pendant 1h à 2h
  • Sortez le du réfrigérateur puis déroulez délicatement le film transparent pour libérer le faux fromage
  • Servir immédiatement

A conserver au réfrigérateur. 

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